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Pourquoi devenir végétarien?

Classé dans : Végétarisme — 17 mai 2012 @ 22 h 32 min

L’une des premières questions que l’on nous pose lorsque l’on annonce qu’on est végétarien tient en un seul mot : « Pourquoi? » Pour la plupart des non végétariens, la cause animale est souvent la seule qui vient à l’esprit. Or il est extrêmement dommage et rapide de réduire le végétarisme à cette seule raison, même si elle est très importante pour beaucoup d’entre nous. On l’ignore souvent, mais il existe pas moins de 4 raisons de devenir végétarien : la cause animale, la plus connue, la cause humanitaire et la cause environnementale, plutôt ignorées, et enfin la dernière, et j’imagine que les non végétariens qui liront ces lignes bondiront mais pourtant c’est bel et bien vrai : la santé! Et oui, on accuse souvent le végétarisme de nuire à la santé alors que c’est tout l’inverse! Mais développons plus avant…

La cause animale : l’industrie de la viande cause énormément de souffrance inutile aux animaux. La science a depuis longtemps prouvé que les animaux pouvaient ressentir des émotions telles que la joie, la peur, la colère, la tristesse etc. Les animaux, du moins certaines espèces, ont même une vie sociale extrêmement développée. Dès lors, une fois ce fait établi, il semble assez étrange de manger de la viande alors que l’on serait choqué de manger un autre être humain. Il est extrêmement facile de se déculpabiliser en affirmant que les animaux ne ressentent pas de souffrance psychologique voire même physique, mais cela est faux.

Vache, cochon, poulet etc, ressentent autant la souffrance que nos animaux domestiques. Imaginez donc votre minou ou votre toutou adoré jeté sans ménagement conscient dans une broyeuse. Qu’est ce que cela vous inspirerait? De l’horreur? Du dégoût? Du chagrin? Pensez vous que votre animal favori souffrirait terriblement? Probablement et vous auriez raison. Alors pourquoi en irait-il autrement pour les milliers de poussins qui subissent le même sort chaque année? Il est très important de prendre conscience que la côtelette d’agneau dans votre assiette provient de l’agneau si mignon aperçu à la télévision et qui a souffert le martyr avant d’en arriver là. Tout d’abord les conditions d’élevage sont indignes, les conditions de transports révoltantes et enfin les conditions d’abattage inacceptables. Tout au long de leur vie, ces animaux ne connaissent que terreur, maladies et souffrance physique et morale. Cela est-il acceptable?

La cause humanitaire : un régime végétarien général sur toute la planète permettrait de nourrir 10 fois plus d’être humain qu’actuellement. De nombreux pays dits « en développement » exportent leurs céréales qui pourraient servir à les nourrir vers les pays développés où elles serviront à nourrir le bétail destiné à la production de viande. Aussi incroyable que cela puisse paraître pour les non végétariens, l’industrie de la viande participe donc activement à la faim dans le monde. L’industrie de la viande participe également au problème de l’eau. Pour produire un kg de blé, il faut entre 500 et 2 000 litres d’eau alors que pour produire un kilo de viande, il faut entre 5 000 et 25 000 litres d’eau. La production de viande consomme dont 10 fois plus d’eau que la production de végétaux. Il peut sembler donc assez aberrant que l’on gaspille des milliards de litres d’eau pour manger de la viande alors que des millions d’être humains meurent du manque d’eau chaque année.

Par ailleurs, la production de viande utilise énormément de pesticides et autres produits extrêmement toxiques. Chaque année, de nombreux agriculteurs, et notamment dans les pays en développement, meurent empoisonnés par ces produits. Souvent inconsciemment, on a probablement tendance à penser que comme « c’est loin », ce n’est pas grave. Mais la vie de ces êtres humains vaut tout autant que la nôtre et il serait bon de ne pas l’oublier.

La cause environnementale : on en a déjà parlé au paragraphe précédent, l’industrie de la viande gaspille énormément d’eau. Mais cela n’est pas dommageable uniquement pour les humains mais également pour l’environnement. L’élevage intensif (élevage des porcs en Bretagne par exemple) est la cause d’une pollution intense des nappes phréatiques. Il est également la cause d’une déforestation massive en Amérique du Sud pour implanter des champs de soja OGM destiné à la culture de céréales pour la nourriture des animaux d’élevage. Quant au gaz à effet de serre, cela peut paraître extrêmement surprenant, mais l’élevage bovin en produit davantage que les voitures. Et que dire des pluies acides, de la destruction des sols, des forêts, des eaux, etc.

La cause santé : on en arrive à la raison qui ferait se dresser les cheveux sur la tête de certains^^ Beaucoup de non végétariens sont fermement convaincus que le végétarisme est très mauvais pour la santé, la cause est probablement de lobby de l’industrie de la viande qui nous matraque depuis des décennies d’informations mensongères voulant que la viande est nécessaire à une bonne santé. J’irais même plus loin en disant qu’inconsciemment, pour beaucoup de personnes, viande = force. Rien n’est plus faux! L’alimentation végétarienne permet de prévenir des maladies telles que l’obésité, le diabète, certains cancers, l’ostéoporose, et les troubles cardio vasculaires. En ayant une alimentation végétarienne, on ingère nettement moins de substances toxiques présentes dans la viande telles que des graisses saturées, du mauvais choléstérol, des toxines en tout genre, des métaux lourds, des pesticides et autres produits chimiques.

Je rajouterais de par mon expérience personnelle que depuis que j’ai arrêté la viande, je n’ai plus de problèmes intestinaux, je digère mieux, je me sens beaucoup plus légère après les repas, j’ai perdu certains de mes kilos superflus….bref, que du bonheur.

 

En résumé, nous pourrions dire que la consommation de viande fait considérablement souffrir les animaux, qu’elle ravage l’environnement, qu’elle appauvrit et affame des êtres humains et qu’elle affaiblit notre santé. Maintenant, la question que l’on peut se poser est : est ce que les quelques minutes de plaisir que nous avons en mangeant une entrecôte en valent la peine?

2 commentaires »

  1. Sarah dit :

    Je viens de tomber sur ton blog et je tiens à dire que je trouve ton article vraiment concis et clair, j’aime ton style d’écriture.

    Bonne continuation. :)

  2. vegetarismeinfo dit :

    Merci beaucoup c’est gentil :-) J’espère qu’il te plaira tout autant par la suite ;-)

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